ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ВИЧ

ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: на сегодняшний день этот вирус унес более 32 миллионов человеческих жизней.

Вирус разрушает и ослабляет функцию иммунных клеток, поэтому у инфицированных людей постепенно развивается иммунодефицит. Иммунная функция обычно измеряется числом клеток CD4.

Иммунодефицит приводит к повышенной чувствительности к широкому ряду инфекций, онкологических и других заболеваний, которым люди со здоровой иммунной системой способны противостоять.

Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), который появляется через 2-15 лет. Для СПИДа характерно развитие некоторых типов рака, инфекций или других тяжелых клинических проявлений.

Человек может быть болен ВИЧ-инфекцией течение многих лет и не иметь никаких признаков заболевания.

В течение нескольких первых месяцев люди с ВИЧ, как правило, наиболее заразны, но многие из них узнают о своем статусе лишь на более поздних стадиях.

В течение нескольких первых недель после инфицирования у людей может не появляться никаких симптомов или же могут развиться гриппоподобные болезни, включая лихорадку, головную боль, сыпь или боль в горле.

https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/hiv-aids

Расширение доступа к эффективным средствам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ и оппортунистических инфекций, а также уход за пациентами, ВИЧ-инфекция перешла в категорию хронических заболеваний, а ВИЧ-инфицированные могут прожить долгую и здоровую жизнь.

https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/hiv-aids

Как передается ВИЧ?

Во многих случаях причинами служит следующее:

Незащищенный половой акт с инфицированным человеком

Совместное использование игл и шприцев с инфицированным человеком

Вертикальный путь передачи от матери к ребенку во время беременности и родов при отсутствии трехэтапной профилактики передачи ВИЧ

В редких случаях ВИЧ передается:

Через оральный половой контакт с инфицированным человеком

С помощью переливания зараженной крови (маловероятно в настоящее время за счет строгого контроля за состоянием донорской крови)

Невозможно заразиться ВИЧ-инфекцией при обычном контакте (например, рукопожатие) с инфицированным человеком.

https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/hiv-aids

СТАТИСТИКА

37 900 000 людей

с ВИЧ-инфекцией в мире примерно насчитывалось на конец 2018 года.

250 000

живущих с ВИЧ-инфекцией в Украине

Только 70% людей

мире, как показывает статистика, знают в своем положительном статусе ВИЧ в настоящее время.

ВКЛАД МСД В БОРЬБЕ С ВИЧ / СПИД

С тех пор, как первые препараты по борьбе с ВИЧ стали доступны почти 3 десятилетия назад, компания МСД непрерывно ведет исследования в этой области, работает над расширением доступа к лекарствам и созданием инфраструктуры в области здравоохранения.

Компания МСД продолжает расширять доступ к лекарствам против ВИЧ, особенно в развивающихся странах, на основе партнерских отношений, направленных на укрепление систем здравоохранения для более эффективного предоставления услуг по профилактике и лечению заболевания. Наша компания стремится сотрудничать с правительствами, инновационными и непатентованными производителями и организациями для устранения всех барьеров, препятствующих поступлению лекарственных средств пациентам.

В середине 1980-х годов исследователи МСД начали проводить клинические исследования в области ВИЧ-инфекции, понимая потенциальную угрозу эпидемии. Результатом их усилий стало то, что компания МСД стала одной из первых в разработке антиретровирусной терапии.

Несмотря на впечатляющий прогресс в исследовании ВИЧ за последние 30 лет, в этой области до сих пор остаются серьезные вызовы: информирование о заболевании, необходимости прохождения регулярного тестирования, повышения приверженности терапии среди диагностированных пациентов, методы терапии в случае возникновения лекарственной устойчивости и наконец борьба с общественной стигматизацией этого заболевания.